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TUhjnbcbe - 2025/1/2 17:10:00

南法蔚蓝海岸的古城昂蒂布,实在迷人。我们在昂蒂布住了两天,其实昂蒂布不大,一天足矣,正是多出来的一天,无目的的漫游让我们更加喜欢这座小城。

昂蒂布老城的普罗旺斯市场

昂蒂布老城可追溯到铁器时代,经历古希腊和古罗马时期,拥有年历史。在老城区,我们逛了又逛,在跳蚤市场还买了一盏老酒精灯,爱不释手。老城的普罗旺斯市场热闹非凡,瓜果蔬菜,应有尽有。有一种普罗旺斯产的绿色番茄,美味十足,还有各种调味料、蜂蜜、香肠、乳酪、橄榄油、鲜花。早春二月,素有“南法小黄花”之称的金合欢盛开,市场里5欧元一大把。

普罗旺斯市场曾被美国有线广播公司评为全球十佳鲜货市场之一。市场边上有一家意大利餐馆,价廉物美,海鲜诱人,甜品一流。我们第一天在这里吃午餐,很惊喜;第二天中午又来,仍然好。它是我们南法之旅中唯一吃过两次的餐馆。

菲茨杰拉德在昂蒂布租下临海别墅

很多艺术家或作家,譬如克劳德·莫奈、毕加索、马克斯·恩斯特、莫泊桑、菲茨杰拉德、格雷厄姆·格林都曾来此逗留,或长或短。莫奈画了不少有关昂蒂布的风景。毕加索和昂蒂布的缘分就更深了,这里的格里马尔迪城堡曾是毕加索的工作室,毕加索在此创作了大量作品。

年,格里马尔迪城堡成为毕加索美术馆。菲茨杰拉德年在昂蒂布写下了不朽之作《了不起的盖茨比》。他当时和女儿以及近乎精神失常的妻子赛尔达一起,租下一座临海别墅。他们一家在年搬离,后来这座别墅被扩建成一家酒店,取名“美丽河岸”。

因为冬季,这家五星级豪华酒店关着,我们只能在外徘徊一阵,拍照留念。年,菲茨杰拉德写完他的最后一部长篇《夜色温柔》,自传成分明显,写的正是他们夫妇在南法的生活。小说人物颓废消沉、人格分裂。患有躁郁症的英国作家格雷厄姆·格林与情人在昂蒂布生活了很久。我们找到他的故居,有点意外,建筑像新加坡的组屋,牌子上写着:“GrahamGreene,—。”格林于年去世,他在昂蒂布住了24年,直到去世的前一年才离开。

格林略带夸张地描述:“在所有的海岸城镇当中,昂蒂布是唯一一个保留着自我灵魂(的地方),只有在这里才让我产生归家的感觉。”

毕加索美术馆的半人马三联画毕加索美术馆的雕塑

毕加索美术馆当然要看,这里收藏了他中后期的抽象作品,比起我们之后在巴塞罗那看的毕加索美术馆,这里的作品显得相对单调,看不到他蓝色时期和玫瑰时期的作品。但如果你想看毕加索在昂蒂布的作品,那就得来这里。他捐赠出自己在蔚蓝海岸时期的所有画作,只有一个附加条件,那就是“所有画作必须永远留在昂蒂布”。

毕加索迷是一定要来朝圣昂蒂布的,因为他在南法蔚蓝海岸的创作,只有在这里可以看到。这一时期,他画静物、半人马、半人半兽、人身羊足的农牧神,充满了想象和乐趣,是对大自然的“再创造”。

《字母人雕塑》

除了毕加索,西班牙著名雕塑家乔玛·帕兰萨8米高的男人像《字母人雕塑》也是这座城市的一个亮点。雕塑位于沃邦海港城墙上,面向广阔的地中海,是这个老城里最耀眼的立体艺术品。雕塑所使用的材料为钢铁,由A至Z的26个字母构造,并全部漆上了白色油漆。我们晚上顺着城墙走到雕塑,它在夜色里发着银光,令人难忘。

乔玛·帕兰萨非常出名,他的作品遍布全世界,我们在尼斯马塞纳广场也见到了他的雕塑《对话尼斯》:7个高高的杆子上坐了7个人,7个人代表7大洲。那天我们在尼斯正遇到狂欢节,晚上7个高高的雕塑人在内部灯光的照明下,五彩缤纷。在巴塞罗那也看到了他的作品《卡梅拉》,雕塑就在加泰罗尼亚音乐宫附近,《卡梅拉》展现的是一个十几岁女孩的头部,表现出永恒的地中海之美。后来才知新加坡莱佛士坊的海洋金融中心外面也有一件他的作品,类似昂蒂布的《字母人雕塑》,只是规模小了些。

苦艾酒

在昂蒂布的两天,正赶上周末。星期六晚上我们去大名鼎鼎的苦艾酒吧听了现场音乐,令人难忘。酒吧在地下室,大约20平方米,挤满了人。几乎所有听众都跟着钢琴师合唱,譬如皇后乐队的《波西米亚狂想曲》。欧洲人平时讲究距离,但到了这种酒吧就像换了一个人似的,越近越爽,又疯又魔。招牌饮料是带有4个水龙头的苦艾酒“喷泉”。将一块方糖放在苦艾酒的汤匙上,再将汤匙放在盛有苦艾酒的玻璃杯上,然后让水滴到糖上,最后溶化进苦艾酒里直到变成乳白色。苦艾酒,是毕加索、海明威等钟爱的酒。没想到,我们在昂蒂布体验了一次酒吧音乐会。

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