我点的是微辣。一份牛肚拌粉,一份鸡蛋肉饼汤外加一份凉拌藕片。共计67元人民币。
不过这是在上海,人民广场附近,四周高楼林立。南京东路步行街,南京西路商圈,外滩,城隍庙以及黄河路、云南路两条上海最早的美食街分布周围。
上海市人民广场附近“辣堂”江西米粉店
5月的一个中午,我走进这家名叫“辣堂”的江西米粉店。门脸不大但招牌上一个硕大的“赣”字格外引人注目。通过旋转楼梯走上二楼,一个大的开间热闹非凡,几十张小桌子都坐满了人。店员告知,等位需要30分钟。
我是慕名而来。这家上海新晋的网红店,以主打拌粉、炒粉而吸引了大批年轻人前来打卡,目前在上海已有7家左右的连锁店,并在不断扩张中。
粉上桌,料很足。但没有南昌本地拌粉的标配——萝卜干和盐菜,却加了黄瓜丝。吃上一口,料香完全盖住了米香,这粉要是开在我家楼下,估计没什么生意!而出乎我意料的,这碗微辣居然让我这个土生土长的南昌人觉得有点辣。坐在我对面的一位估计就在附近office上班的白领,似乎看到我的囧,很有经验地告诉我,第一次来这里的食客,大多以为微辣不辣所以屡屡上当。但,这就是江西粉的特色。说着用手一指,我顺着看过去,原来在店一侧,店家有提示,这里的粉共分迷你辣、微辣、中辣、特辣和变态辣五种,当你第一次尝试微辣或中辣“踩雷”之后,第二次第三次你是继续挑战还是退而求其次,这就是这家“辣堂”之所以生意火爆而凭此挑衅上海年轻人味蕾的噱头。
但不可否认,江西米粉在上海这座全球美食汇聚的大都市里,越来越受年轻人的喜欢。同样在人民广场附近,另一家来头更猛的“子固路老南昌拌粉”,近来也是在许多社交媒体上被频频“种草”。这家发家于杭州的南昌拌粉及小吃连锁,据说拌粉秘方起源于南昌子固路一位开了几十年拌粉店的老阿婆,如今在浙江已经开了上百家,今年开始进军大上海,并且未来要在全国开花。关于子固路老阿婆的故事,我没法考证,但他们家所谓的南昌著名小吃“白糖糕”,我真的不敢恭维。
江西米粉店正式登陆大上海,这是一件好事。而且发展迅速,尤其是完全符合大都市年轻人的口味更加叫人欣慰。方便、劲道、够味,相对价位不高,不油腻还清爽,迎合当下青年特别是美少女的饮食嗜好。只是这一波在上海推波助澜的米粉品牌,打着江西米粉、正宗南昌拌粉旗号的大多不是江西企业。据记者不完全统计,目前上海经营江西米粉连锁的品牌如“李大叔”,是一家深圳的食品企业,据说是由曾在阿里巴巴的早期创业人员创立,在其宣传页面上,店面已经覆盖全国27个城市。
在上海,记者还看到有家名叫“汤小罐”的主打南昌瓦罐汤及拌粉的连锁店,主要设在一些大的商业综合体内,也是人头攒动,而且多以年轻人为主。在这家店里,“一汤一粉一座城,有滋有味有南昌”这句广告语十分醒目,虽然它隶属于上海本地一家餐饮管理公司,但这样尽心尽力宣传南昌,也让我这个南昌人感到亲切。
当然,5月,南昌本土的米粉网红领头羊周真真已开进上海。其今年以来在青岛、西安、长沙、杭州、广州等地已经开出7家连锁。所到一城,如杭州、青岛等地迅速成为当地美食排行榜的前三名,大有后来居上之势。
在上海,特别是在人民广场这个寸土寸金的商圈吃碗南昌拌粉,这在过去是无法想象的事。说明了江西粉的口碑在不断发酵,不仅在南方,现在连北方城市也正在接受江西米粉、南昌拌粉。这从网上方便型各种江西米粉的销量大增可见一斑。但是,也要看到,以我在上海吃南昌拌粉的经历,大多商家还是更多地把各种丰富的配料和浇头放在首位,而对于一碗譬如南昌拌粉之灵魂的粉,重视度不够。江西米粉最引以为傲的就是我们只用新鲜的晚稻米加水,不添加其他任何淀粉或淀粉类的原料,让食客吃得到米香,吃得到原汁原味。而过多的配料虽然丰富了你我的口感,但是粉不是面条,往往最简单也是最好吃的。
文/图段萍