在喜洲古镇吃到店里最后那支奶皮棒时的心情,除了幸运之外,甚至有种小时候在学校里得到小红花时的被偏爱的感觉。
04
喜见喜洲
旅
行
担心影响小李开车,我嘴上推托说不累,还是不知不觉地睡着了。一睁眼,车刚好拐进一个院子里,我们下车走进一家扎染坊。
周城是“白族扎染之乡”,建筑大都是典型的“三房一照壁,四合五天井”白族民居结构。白族扎染用的主要是板蓝根一类的蓝靛溶液,所以见到的成品多为蓝色。
穿过第一个院子,我好像一下子走进了电影镜头里:尺寸不一、深浅各异的蓝色布料带着淡淡的草香味儿,随风轻飘。(刚睡醒又忘了拍照,网上找了一张意境差不多的图,侵删)
扎染坊里也可以体验扎染工艺或者购买现成的扎染物件。因为赶时间,我们没有久留。
喜洲古镇离周城大概十几分钟车程,前面因为担心时间太晚,影响无人机拍摄的光照,差点放弃这个地方。
我们去的时候镇子里人很少。走在两侧都是商铺的石板路上,除了比其他古镇安静些,起初我并没有感觉到太大异样。
小李的家就在喜洲,他的熟人明显多了起来,时不时就会路过一个朋友的茶室,或是亲戚的小吃铺。他说这里的人过着很规律的朝九晚六的生活,即使是游客多的时候,傍晚六七点钟大部分店铺也都关门了。
小路的尽头是一个三叉路口,围成了不大的广场,广场边上摆着几个小石凳,稀稀疏疏坐着纳凉歇息的人。小李指着其中一条路,说:“那边再走过去三四百米就是我家了,我妈妈几乎每天晚上都会带我的小孩来这个广场玩。”
我的脑海里浮现出一群小孩追逐打闹的场景,小镇的生活一下子立体起来。
双廊古镇的时候,我买了一只甜筒。小李说,“双廊的物价还是有些高的,在喜洲10块钱就可以买到比这好吃很多的雪糕。”
这家名叫“清凉小屋”的冷饮店就在广场的一角,每年只开六个月。店里的雪糕都是当天制作的,店主把每天收集到的奶皮做成一种“至尊奶皮棒”。受原料影响,这种奶皮棒大约10天才做一次。进门的时候小李一直在说自己不喜欢吃冷饮,让我买自己的就好。走到点单口,小李眼前一亮,说:
“今天有奶皮棒啊,你可以试试这个,平常特意买都买不到。”
“那买两支吧,你也尝尝。”
小李这次没再推托,结果老板娘来了一句:“只剩一只了。”
这支奶皮棒顺理成章地落入了我的口中,让我对喜洲的好感更加强烈了。
边吃边走着,远远看到一家店面轻松时尚的咖啡店,但并没有与古镇格格不入。老板是阿根廷人,说着流利的中文。店门口各种古灵精怪的标语引得路人纷纷驻足,就连家在本地的小李也忍不住拿起相机拍了几张。
后来我才知道,这家店刚刚搬到古镇,当然这就是第二天的故事了。
离开古镇之前,一家鲜花饼店里隔窗飘来的香气,让已经撑肠拄腹的我还是没忍住,大饱了口福。
05
入住栖朵未栀
夜逛大理古镇
旅
行
接下来,车子七拐八拐地开了一会儿,最后停在一块沙洲旁。我们爬上一座废弃的拱桥,开始了当天最后一个项目:无人机航拍。在这儿还碰上了小赵,就是一咬牙把金牌司导小李推荐给我的旅行社小赵,他也正带着客人来这里拍摄。
要在窄窄的桥面上走几个来回,对恐高的我挑战真的不小。小李一直蹲在我身后提醒:安全第一,害怕就把手臂打开。
当天晚上拿到剪好的片子后,觉得还是值得的。哈哈。
一天的环洱海行就此结束了,小李把我送到提前订好的民宿--栖朵未栀。
其实出发之前纠结的天秤座已经刷了一整天的飞猪了,最终也没定下个一二三。这家店是我在落地昆明以后花了几分钟就定好的,一来旅途劳累,想早点休息;二来在大理古城周边,符合我对位置的期望;最重要的是可以免费取消。当时天秤座心里想的是,先定下来,总归也是有反悔的机会。不过紧张的行程和友善的老板老板娘可没给我任何反悔的机会。
因为计划晚上去古城逛逛,办理完入住我就匆匆回房间了。放好东西,我刚想休息一会儿,老板娘打来电话,告诉我这两天给我赠送了早餐,可以直接到楼下用。旅行中第二次“中彩”的我有些意外,表达完谢意之后,我顺便问了店里到古城的距离。老板娘略带迟疑地说,马路对面就是古城,但是到最繁华的地方(洋人街、人民路)要步行十几分钟。
虽然不算远,奔波一天的我还是有点发愁。正犹豫还要不要去的时候,电话又响了,接着传来掩饰不住的热情:“今天晚上我老公送你去古城,你一个人,就不要走路过去了。”我充满感激,不停地道谢。
我收拾好下楼,老板看见我立马起身,边让我等等,边转头从冰箱拿出一盆冰杨梅递给我。我拿起一颗放到嘴里,咬下去的瞬间一股清凉流遍全身。
老板和老板娘是湖南人,之前一直在成都做民宿,去年临近年底到大理开了现在的店。不难想象,一定也因为这次疫情受到了不小的冲击,但是从他们身上看不到丝毫不满或抱怨。
快到古镇的时候,老板耐心地给我介绍了古镇每条街道的大概情况,都有什么类型的店铺。离开时留下了电话,嘱咐了很多遍,不管最后逛到哪里、不管几点,回去前一定打电话,他来接我。
从入住到离开,老板和老板娘无时无刻不在传递善意,却没有任何刻意感。两天下来,这家店于我甚至有了些家一样的感觉。下面是飞猪上找的照片,实物与照片几乎没有区别。除了小李之外,栖朵未栀也绝对值得五星推荐。
大概八点左右,天色开始渐渐暗下来。大理古镇的游客明显比喜洲多了很多,我随着人群走在人民路上,买了一份吃不太习惯的烤乳扇(大理当地的一种乳制品),边吃边走边听着每家酒吧里传出来的歌声,遇到喜欢的歌便会停下来歇歇脚。
吃完乳扇,擦擦嘴角,对大理说了晚安。
直到入睡,我都还没计划好第二天的行程。去苍山寂照庵吃一口斋饭?找个看海的咖啡厅发呆?或是瞻仰九位大理皇帝的出家地崇圣寺?
第二天的事儿,总归要第二天才知道。
故事未完再续未知...
感谢爸爸妈妈,感谢温暖如故的亲人,感谢相伴左右的朋友,感谢一直努力的自己,感谢相信美好的每一个人?
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